За что могут посадить банкира?

Преступление и наказание: За что могу посадить банкира?

Современная банковская система занимает важное место в жизни современного человека. Начиная с хранения денежных средств и заканчивая обычной оплатою карточкою в магазине – многообразность услуг, которые предоставляют финансовые учреждение, не имеет границ. Но с быстрым взлетом банков, довольно часто встречаются и падения. Список банков банкротов растет с каждым годом, но что становилось основной причиной их краха?
Национальный банк Украины как особенный центральный орган государственного управление имеет доступ ко всей информации, в особенности ко всему, что касается операций по выводу денег. Но, несмотря на возможность предотвратить обвал банковских учреждений или же закрыть неперспективное, НБ Украины продолжает держать их на плаву. Украинское законодательство – единственное для всех, независимо от статуса или материального достатка. Но как и за что можно посадить банкира за решетку?
Одной из главных ошибок топ-менеджеров финансовых учреждений, казалось бы, обычная халатность, но может стать причиной краха банка. Сфера совершения халатности не выходит за рамки служебной компетенции лица. Согласно стати 367 Уголовного кодекса Украины (далее – УК Украины) должностное лицо может быть привлечено, если совершенное им деяние имеет общественно-опасные последствия в сфере охраны прав и свобод граждан, государственных или общественных интересов, отдельных юридических лиц.
Различают два вида нарушений должностных полномочий. Первое – одноразовое (потеря значительной суммы денег в результате ошибки во время оформление документации), и систематическое (игнорирование квартальных проверок).
Служебная халатность наказывается в зависимости от тяжести совершенного преступление – начиная со «штрафа от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами, или ограничением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или же заниматься определенным видом деятельности на срок до трех лет» и заканчивая «лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от ста до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового».
Как насчет злоупотребление должностными полномочиями? Для некоторых госслужащих неправомерная выгода как глоток свежего воздуха, без которого они «завянут». Под злоупотреблением должностными полномочиями с целью неправомерной выгоды могут быть средства или же имущество, определенные льготы, преимущества и нематериальные активы, которые предлагают, получают без законных на это оснований. Часть 1 статьи 365-2 УК Украины предусматривает «ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет», те же деяния, повлекшие тяжкие последствия, «наказываются лишением определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества или без таковой».
Служебный подлог, как один из распространенных в уголовном законодательстве Украины, заключается внесением должностным лицом в официальные документы заведемо ложных сведений. Соответственно обобщенной практики Верховного Суда Украины о рассмотрении уголовных дел о преступлениях, состав которых предусмотрен ст. 366 Украины, подделка и выдача фальсифицированных документов рассматривается как «предоставление физическим или юридическим лицам такого документа, содержание которого полностью или частично не соответствует действительности и который был составлен или служебным лицом, которое его выдало, или другим должностным лицом. Выдача поддельного документа может иметь место и в том случае, если документ был составлен частным лицом, но потом был заверен должностным лицом и выдан им иным физическим и юридическим лицам от имени той организации, которую представляет должностное лицо, выдавшее этот документ».
Предметом преступление является официальный документ, имеющий определенные сведения, такие как: форма излагания (письменная, цифровая, знаковая) и реквизиты (печать, штамп, голограма).
Согласно ч. 1 ст. 366 УК Украины за совершение такого рода преступления предусмотрено «штраф до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет». Но, если действия имели тяжкие последствия, то предусмотрено «лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан».
Доведение до банкротства – это как вид искусства, особенно когда рассматривается именно умышленное банкротство. «Захоронение» банковского учреждения, доводя его до самоликвидации, имеет несколько вариантов действий:
— заключение убыточных сделок;
— заключение неблагоприятных сделок;
— получение кредитов под слишком высокие проценты;
— расходование денежных средств на нужды, не связанные с субъектом хозяйствования;
— безосновательный перевод денежных средств на счет других хозяйственных предприятий;
— освобождение контрагентов от выполнения обязанностей или обязательств по договору;
— умышленная неуплата налогов;
— принятие решения о списании дебиторской задолженности без принятия мер по ее погашению;
— принятие решений, которые негативно влияют на функционирование предприятия.
Согласно ст. 281-1 УК Украины за умышленное доведение банковской структуры до неплатежеспособности предусматривается наказание в виде: «ограничение свободы на срок от одного до пяти лет или лишение свободы на тот же срок, с наложением штрафа от пяти тысяч до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».
Стоит рассмотреть ещё один феномен, который так близок украинским банкирам, – незаконное обогащение. Завладение и накопление активами в особо крупных размерах как уголовное преступление предусматривает согласно ст. 382-2 УК Украины наказание соответствующие степени и тяжести и служебное положение должностного лица.
Различные махинации и манипуляции топ-менеджеров финансовых учреждений привели сотни банков к банкротству. Причиной прибегания к такого рода действий являются постоянные изменения в рыночных условиях. Ради стабилизации рынковой экономики в стенах банковский учреждений проходят фильтрации, которые должны поспособствовать предотвращению «банкопада».
Усиление досудебного расследование ради избежания бумажной волокиты и усиление эффективности надзора за деятельностью банковских структур предотвратит банкротство. С условием полного исследование обстоятельств по уголовным делам и выстраивания четкого механизма контроля над деятельностью «Банкиров-мошенников», закрытие уголовных производств будет иметь высокие показатели.

BLF