7 Мифов о Коллегии АМКУ

 

Административная Коллегия Антимонопольного комитета Украины с рассмотрения жалоб о нарушении законодательства в сере публичных закупок – орган, который создан при Антимонопольном комитете в составе трех государственных уполномоченных. Целью деятельности этого органу есть именно гарантирование государственной защиты конкуренции в предпринимательской деятельности и в сфере государственных закупок. Коллегия осуществляет свою работу согласно Конституции Украины, законов Украины, а  именно «О защите экономической конкуренции», «О защите от недобросовестной конкуренции»,  «Об Антимонопольном комитете Украины», и других нормативно-правовых актов.

Перечень функций Коллегия довольно обширный, но основной ролью есть именно проверка решений и действий заказчика на соблюдение законодательства во время проведения тендера. Но довольно часто случается так, что, в меру незнания закона, участники того или иной тендерной программы обращаются к Коллегии АМУ с жалобой или просьбой, которые не входят в круг компетенции этого органа. В результате того, что Коллегия не может рассматривать заявление такого типа, уровень доверия к Антимонопольному комитету значительно падает. Чтобы избежать неприятных ситуаций в сфере бизнеса, необходимо знать ошибочные  полномочия Коллегии.

Соответственно ст. 19 Конституции Украины органы государственной власти обязаны действовать согласно границам своих полномочий. Как результат, Коллегия не может рассматривать дела, которые касаются фальсификации. Если возникает проблема такого рода – необходимо обратится к работникам Национальной полиции, чтобы они изучили этот вопрос и начали досудебное расследование.

Антимонопольный комитет как казуальный орган состоит из десятков подразделений, которые имеют разного рода компетенцию. Если говорить именно об антиконкурентных действиях участника (участников) тендерной закупки, то важно помнить, что в полномочия Коллегии не входит рассмотрения данного типа нарушений. Для расследование антиконкурентных действий функционирует территориальное отделение АМКУ, в сферу деятельности которого входит изучение и установление факта сговора между участниками одного и того же тендера.

Коллегия АМКУ создана для защиты интересов сторон тендерной закупки и обеспечения прозрачности процесса. Поэтому в его компетенцию входит рассмотрение жалоб и контроль за соблюдение процедуры закупки, но никак не определение победителя закупки или же принимать решение в намерениях заказчика укладывать договор с одним из участников. Это обосновывается тем, что в ч. 6 ст. 28 ЗУ «Об публичных закупках», что только заказчик имеет полномочия принимать решение в данной процедуре. Коллегия может только способствовать устранению нарушений, указанных в электронной жалобе.

Как известно, политикой планирования и проведения закупок занимается тендерный комитет или уполномоченное лицо, но в законодательстве Украины нету ответа на вопрос «Какой орган имеет полномочия рассмотрения жалоб о занижении цен на закупку или же с ценообразования в общем?». Опять же, согласно ст. 19 КУ государственный орган не должен заниматься делами, которые выходят за рамки его компетенции. Как результат, устанавливать цену закупки Коллегия АМКУ просто не имеет права согласно законодательству Украины.

Когда учасники направляют в Коллегию жалобы с просьбой проверить процесс тендерной покупки, очень часто упускается момент указания нарушения и обоснования того, что именно нарушено одной из сторон.

Согласно ст. 18 ЗУ «Об публичных закупках» в содержании жалобы должно указываться конкретное нарушение и ссылаться на фактические обстоятельства, которые могут это подтвердить. Соответственно, если в электронной форме в системе закупок есть жалоба на рассмотрение всего тендерного процесса – Коллегия не в праве этого сделать, так как это противоречит законодательству Украины. Всё просто, нету конкретики в жалобе – нету рассмотрения дела. 

Вопрос тендерной документации довольно просто решается, если заказчик ознакомился с законодательной базой Украины с этого вопроса. Так как в ч. 3 ст. 11 ЗУ «Об публичных закупках» дан ответ на вопрос «Кто должен заниматься тендерной документацией?» — тендерный комитет в лице заказчика. Поэтому вся бумажная волокита должна быть не на плечах Коллегии, так как это не в входит в её компетенцию.

Для более детальной информации обращайтесь к профессионалам юридической фирмы BLF Group. Мы обеспечим Вам высококвалифицированное сопровождение в процессе тендерной закупки!

Комментарии
Поделиться
BLF