Правила фотосъемки в общественных местах

Правила фотосъемки в общественных местах

К сожалению, в украинском праве правила фотосъемки практически не очерчены. И мы можем лишь делать предположительные выводы, исходя из общего смысла тех или иных норм. Начнем с Конституции Украины, статья 34 которой гарантирует журналисту (как и каждому гражданину) свободно собирать, сохранять и использовать информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.

Осуществление этих прав может быть ограничено законом:

 - в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений;

 - для охраны здоровья населения;

 - для защиты репутации или прав других людей;

 - для предупреждения разглашения информации, полученной конфиденциально, либо для поддержания авторитета и непредвзятости правосудия.

В соответствии с пунктом 3 статьи 26 Закона « О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине», журналистам предоставлено право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки в общественных местах, за исключением случаев, предусмотренных законом. Поэтому на основании закона о печати требование прекратить съемку препятствует журналисту исполнять свои профессиональные обязанности и тем самым нарушает его право и право граждан на получение информации. Однако здесь вступает любимая фраза наших законодателей: «если иное не предусмотрено законом». Как раз это «иное» предусмотрено и в той же Конституции Украины, и в Гражданском кодексе.

В каких случаях разрешение на фотосъемку не требуется

В общественных местах:

  1. на территории государственных органов (снаружи и внутри);
  2. на мероприятиях для прессы, пресс-конференциях (если организаторы не запрещают);
  3. в судах (внутри — кроме залов судебных заседаний, когда там идет судебное заседание);
  4. на площадях;
  5. на улицах и проспектах;
  6. в парках, лесных зонах;
  7. на территории вокзалов, в метро.

Фотосъемка с общедоступных мест (улиц, площадей, проспектов):

  1. частных: зданий, помещений, участков, клубов, ресторанов, торговых центров и всех других объектов (кроме мест содержания осужденных)
  2. событий, происшествий, происходящих в/на вышеназванных объектах посольств, представительств, консульств.

В каких случаях получение разрешения не обязательно

Фотосъемка на частной территории (т.е. когда фотограф физически находится на этой территории):

  1. огороженных территориях частных организаций (банков, заводов, торговых комплексов и т.п.)
  2. в помещениях этих объектов
  3. на территориях частных домов, участков
  4. на территориях клубов, ресторанов и т.п. мест людей, находящихся на этой территории осуществляется свободно, если нет установленных символов, табличек и предупреждений о необходимости получения разрешения, а также, если собственник (его представитель) прямо не возражает.

При этом нужно помнить, что собственность – право абсолютное. Обладателям его противостоит неопределенное число обязанных лиц, которые должны воздерживаться от действий, ущемляющих это право. Поэтому, если собственнику покажется, что кто-то мешает его правам, например, простым фотографированием его владений, он вправе такие действия запретить. Таким образом, случаи появления запретов в клубах, ресторанах, магазинах и супермаркетов на осуществление в своих залах видео- или фотосъемки законно объяснимы.

Характеристика вещного права как абсолютного не означает, что права его обладателя ничем не ограничены: они ограничены законом в публичных интересах, т. е. в интересах всех лиц, поэтому и здесь вступает фраза «если иное не предусмотрено законом».

Кстати, не следует забывать и о том, что бесконтрольное фотографирование и тиражирование красивых или не очень плакатов и витрин может привести к нарушению авторского права по отношению к их создателям.

Наше законодательство таково, что позволяет собственнику не обосновывать причины своих запретов относительно своей собственности. Ведь в Гражданском кодексе сказано, что собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Правда, рядом приводится оговорка о том, что собственник не должен осуществлять свои правомочия во вред другим лицам. Так вступает ли право собственности в противоречие с правами других лиц, в частности, фотографов, и кто должен уступить? С большой долей уверенности можно утверждать, что в данном случае будет приоритетным абсолютное право собственности.

В каких случаях необходимо официальное разрешение на фотосъемку

  1. фотосъемка в залах судебных заседаний любых судов осуществляется только с разрешения председательствующего судьи по делу;
  2. фотосъемка мест содержания осужденных только с письменного разрешения администрации этих мест.

Фотосъемка людей в общественных местах

Защита интересов физического лица при проведении фото-, кино-, теле- и видеосъемки является существенной гарантией реализации многих личных неимущественных прав:

  1. права на индивидуальность (ст.300 ГК Украины);
  2. права на личную жизнь (ст.301 ГК Украины);
  3. права на уважение достоинства и чести (ст.297 ГК Украины);
  4. права на неприкосновенность деловой репутации (ст.299 ГК Украины).

Поскольку процесс соответствующей съемки может существенно нарушать определенные личные неимущественные права физического лица, то законодатель предопределяет, что физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку лишь по его согласию. Согласие физического лица может выражаться как в письменной, так и в устной форме, в зависимости от обстоятельств, при которых ведется соответствующая съемка. В отдельных случаях получить согласие на съемку физического лица совсем не обязательно. Оно презюмируется, а именно физическое лицо считается согласившимся на съемку, пока он не возразит против этого.

К таким случаям относятся съемки:

  1. на пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать)
  2. сотрудников милиции, службы спасения, пожарных, врачей,— при исполнении обязанностей;
  3. участников демонстраций, акций протеста, выступающих на этих мероприятиях;
  4. участников происшествий и столкновений;
  5. любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (то есть когда съемка таких людей не является самоцелью);
  6. если человек не возражает (не закрывается руками, не протестует иным образом) или прямо соглашается на съемку.

Однако следует знать, что законодатель предоставляет физическому лицу возможность защиты и в случае когда оно предварительно согласилось на съемку его на фото-, кино-, теле- или видеопленку. В этом случае физическое лицо имеет право требовать прекращения его публичного показа в той части, в которой это касается его личной жизни. Это означает, что например, если цикл передач об известном человек, в одной из которых он распространил информацию, касающуюся его личной жизни, а потом передумал относительно разглашения этой информации, то он вправе требовать от соответствующей телерадиокомпании изъятия этой части интервью из цикла передач. Понятно, что процесс демонтажа отснятого материала является довольно продолжительным и трудоемким процессом, и поэтому лица, проводившие соответствующие съемки по изначальной договоренности  с физическим лицом имеют полное право требовать от последнего возмещения реальных убытков, но и упущенного дохода. И в заключение, пункт 3 статьи 307 ГК Украины предусматривает распространение фотографии без разрешения физического лица, изображенного на ней если это вызвано необходимостью защиты его интересов (например, служба поиска потерянных детей) или интересов других лиц (например, объявление о поиске опасного преступника).